《 主 爱 我 到 底 》

基石教会受难节崇拜
4月15日2022   10:30am

分享默想: 教牧,马太福音24-25章

经文朗读: 旁白(妤真),   耶稣(崇基)
 长老/祭司长/兵丁( SitYew ), 犹大/ 彼拉多 (Kelvin),

预备心领受主餐

会众安静默想主的受难,并用手机阅读手上的资料

(默想受难周的整个流程)

_________________________

(一)10:30am开始聚会

(二) 序言: 黄种兴牧师

繁忙的生活,疫情带来的艰难,生活上许多的试探及诱惑,容易让我们的眼光只关注在今世的需要及满足上,而忘了自己是神的子民,神给我们那永恒盼望,以及那能与神同在荣耀无比的新天新地,我们需要重新聚焦于神!受难节的临到,再次提醒我们,我们要确认自己的眼光、一生的目标和生活事奉,是否能于耶稣为我们钉十字架的恩相称。

今天让我们安静自己,重新回想。。,纪念。。,耶稣当时走上十架道路的情景。

两千年前的一个星期四晚上, 耶稣与门徒一起吃晚餐。晚餐后, 耶稣深夜在客西马尼园祷告时被捕, 次日上午九点左右, 耶稣被钉十字架, 约下午三时左右断气。在这十几个小时里,耶稣受尽使人无法想像的痛苦,孤单, 屈辱, 伤害和心碎…., 今天, 让我们一同来追述, 记念, 默想耶稣受难前, 尤其他在世最后十几小时所遭遇的事, 好叫耶稣受难的记号,深刻烙印在我们心中。

** 在今天的聚会分成6幕,每一幕有「读圣经、教牧分享、默想默祷」。

(三) 开始祷告

第一幕: 耶稣 ~ 与门徒最后一个晚餐 (吴子平牧师)

(四)旁白
(旁白): 耶稣对门徒说:
(耶稣): 你们知道两天之后就是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。
(旁白): 那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司该亚法的官邸,商议怎样用诡
计逮捕耶稣,把祂杀害说:
(长老): 不可在节期下手,免得引起民众暴动。
(旁白): 那时,十二门徒中的一个,就是加略人犹大,去见祭司长,说:
(犹大): 如果我把他交给你们,你们愿意给我什么呢?
(旁白): 他们就给了他三十块银子, 从那时起,他就找机会把耶稣交给他们。
门徒照耶稣的指示去作,预备好了逾越节的晚餐。到了晚上,
耶稣和十二门徒一同吃晚餐, 耶稣说:
(耶稣): 我实在告诉你们,你们中间有一个人要出卖我。
(旁白): 他们就很忧愁,一个一个地问祂:“主啊,是我吗?
(耶稣): 那和我一同把手蘸在盘子里的人,他要出卖我。正如经上指着人子所说
的,他固然要离世,但出卖人子的那人有祸了!他没有生下来倒好。
(旁白): 那出卖耶稣的犹大说:
(犹大): 拉比,是我吗?
(耶稣): 这是你说的。

(五) 信息
在耶稣被出卖的那个夜晚,祂和祂的门徒坐下来,共同庆祝逾越节。耶稣早已期待着这团契中的逾越节晚餐,门徒也结束了与耶稣一起的耶路撒冷行程。

现在,时候已到,他们在耶路撒冷庆祝逾越节。门徒期盼着一切将大功告成。然而,耶稣再次言说祂的受难。祂以擘开的饼象征他的身体,以红色的葡萄汁(酒)象征他的血,预告祂的牺牲受难。祂不再和门徒吃这样的筵席,一直到成就在神的国里面。

保罗表示圣餐的意义在于 “表明主的死,直等到祂来”,所以我们透过圣餐记念耶稣的受难,也互相勉励坚守耶稣的道直到主来。

(六) 司琴弹奏:
(会众一同领受主餐,演绎回顾当时情景)

吴牧师: 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了就擘开,递给门徒,说:“你们拿去吃吧,这是我的身体。” 耶稣又拿起杯来,祝谢了就递给他们,说:“你们都喝吧,这是我的血,是为立约的,为许多人流出来,使罪得赦。我告诉你们,从今以后我必不再喝这葡萄酒,直到我和你们在我父的国里喝新酒的那一天。” ( 一同领主餐)

默想:每当我们领受主的饼与杯时,它不只是一个纪念,也是一个反省。纪念主的死:主代替我们受罪刑,为我们舍去生命,这是主不离不弃的爱,使我们这是不配的人,罪得赦免;神更是主动的将一切属灵的福分赐给凡相信祂的人。

一个反省:我们这些已经领受新生命的人,在信仰上是否活出新的样式呢?有什么地方需要加强?在与神的关系上是否更亲密?在与肢体的相交上有没有彼此相顾?在事奉上是否乐意献上?在个人生活上,是否过一个讨神喜悦的生活?

(会众默想片刻)

(七) 唱诗 《神羔羊配得》

第二幕: 耶稣 ~ 客西马尼的祷告 (翁家玲传道)

(旁白) : 耶稣和门徒唱完诗,就出来往橄榄山去,名叫客西马尼,耶稣对门徒说:
(耶稣) : “我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。”
(旁白) :祂就稍往前走,俯伏在地祷告说:
(耶稣) : “我父阿,倘若可行,求祢叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照祢
的意思。”
(旁白) : 回到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:
(耶稣) : “你们连一个小时也不能同我警醒吗?应当警醒、祷告,免得陷入试探;
你们心灵虽然愿意,肉体却是软弱的。”
(旁白) : 耶稣第二次又去祷告说:
(耶稣) : “我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的意旨成全。”
(旁白) : 祂再回来的时候,看见门徒睡着了,因为他们十分疲倦。耶稣第三次离开他
们去祷告,然后,他回到门徒那里,对他们说:
(耶稣): “你们还在睡觉休息吗?看哪,时候到了,人子要被交在罪人的手里了。
起来,我们走吧!出卖我的人来了。”

(八)默想

在客西马尼园,主经历了激烈的属灵的争战。我们的主耶稣在客西马尼园中独自面对无边的黑暗,感受着浸透心底的孤单,背叛、软弱,孤立无援的主经受了人性最底层的软弱,一连三次的祷告显示了我主的内心矛盾和挣扎。耶稣在祷告中说出内心的感受,却没有抗拒神的旨意,祂重申要遵行神的旨意,“父啊,愿你的旨意成全。

十字架的苦杯是肉体被摧毁,祂将要忍受比死亡更加可怕的痛苦,就是承担全人类的罪恶。这“杯”指的是在十字架上与父神分开的悲痛,这“杯”乃是神愤怒的杯,众人的罪都归到祂的身上。主耶稣面临的是彻底地放弃自己,像祭物一样献上自己。无罪的神子耶稣承担了我们的罪孽,与神隔绝了,使我们得救。

弟兄姐妹们,让我们发自内心地感谢祂为我们所做的一切!主心中充满了忧伤,却选择了顺从神的旨意,去背起全人类的罪孽。让我们也效法祂的脚踪,作为主的门徒,让我们学习与主一同警醒祷告,愿意放下自己放纵的私意,背起主所给我们的十字架,一生顺服行在神所要我们行的路。(会众用45秒默想)

 第三幕: 耶稣 ~ 在彼拉多前受审 (黄种兴牧师)

(九)旁白

(旁白): 彼拉多召集了祭司长,官长和民众,对他们说:
(彼拉多): 你们把耶稣押到我这里来,说祂煽惑群众,我已经在你们面前审判过,祂身上一点也找不到你们控告的罪状,连希律也找不到,又把祂送回我这里,看见祂没有作什么该死的事,我要责打祂,然后把祂释放。
(众人): 除掉这个人,给我释放巴拉巴! (会众齐声)
(彼拉多): 这巴拉巴是因为在城里作乱杀人,我愿意释放耶稣。
(众人): 把祂钉十字架,把祂钉十字架! (会众齐声)
(彼拉多): 这人做过什么恶事呢? 我在祂身上找不出什么该死的罪,所以我要责打祂,
把祂释放.
(会众): 把祂钉十字架,把祂钉十字架! (会众齐声)
(旁白): 彼拉多见无济于事,反会引骚动,就拿水在众人面前洗手,说:
(彼拉多): 流这人的血,与我无关,你们自己负责吧!
(会众): 流祂的血的责任,归于我们和我们的子孙身上吧! (会众齐声)
(旁白): 于是彼拉多给他们释放了巴拉巴; 他把耶稣鞭打了,就交给他们钉十架。 兵丁脱
去耶稣的衣服,给他披上朱红色(紫色)的外袍,又用荆棘编成冠冕,戴在耶稣的头
上,又把一根芦苇放在他的右手,跪在他面前讥笑他说: 犹太人的王万岁!” 然后向祂吐垂沫,戏弄完了,就脱下祂的外袍,给祂穿回衣服,带去钉十字架。

(十)黙想:

彼拉多查不出耶稣有什么罪,可是他却不敢按着正义,将耶稣立刻无条件的释放。
彼拉多主动提出一个罪大恶极的巴拉巴来(他是一个作乱杀人的强盗)。他问犹太人,他们愿意他将那一个罪犯释放给他们呢?是巴拉巴呢?还是称为基督的耶稣呢?结果没有想到,犹太人宁愿要一个杀人的强盗,却不要一个无罪的耶稣。

犹太人这个选择,其实也是我们人性的自然倾向。试想我们的言语思想,岂不常常是倾向败坏邪恶,远胜於圣洁良善吗?当我们面临选择时,岂不总先选择享乐或罪恶,最后不得已才会选择神吗?一个最好的例子,就是犹大出卖了主耶稣。生活中的很多决定往往是悬于一念之间,一念之差带来的是天壤之别。

让我们回想,在各自的生活中:有多少时候,我们被金钱、权力、情欲弄瞎了心灵的眼睛,无视上帝的公义要求,一意孤行,并为自己寻找种种托辞。你有否经历放纵自己肉体与顺服上帝之间的挣扎?在一念之间,你如何从中做出选择?让我们一同默想。

(会众默想片刻)

(十一)唱诗《十架为我荣耀》

 第四幕: 耶稣被戏弄 (房璟嬿传道)

 

(十二)旁白:

总督的士兵把耶稣带到总督府,召集全队士兵到他面前。他们脱去他的衣服,给祂披上朱红色的外袍,又用荆棘编成冠冕,戴在祂的头上,把一根芦苇放在祂的右手,跪在祂面前讥笑祂说:“犹太人的王万岁!” 然后向祂吐唾沫,又拿起芦苇打祂的头。戏弄完了,就脱下祂的外袍,给祂穿回衣服,带去钉十字架。

(十三)默想:

兵丁给耶稣戴上荆棘冠冕,荆棘的硬刺扎痛祂的头,拿一根苇子放在祂右手里,跪在祂面前,戏弄祂说,“恭喜犹太人的王阿!兵丁又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。“打”这字在原文是直打不停。打在头上,头上荆棘的刺深深刺入,加增耶稣的疼痛。正如先知以赛亚说的,““祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患”(赛53:3)。

主阿, 这是如此沉重及可怕的一幕,甘愿背负这十字架,这是祢爱世人的记号!
祢来为要使我们得生命, 但我们回报祢的却是死亡。我看见祢多次的跌倒, 祢的体力已经逐渐衰弱。我如此想, 如果当天我也在人群中, 我会勇敢的冲入人群中, 主动为祢背上十字架吗? 我会勇敢的面对罗马兵吗? 我会甘愿冒着一切危险, 使祢的苦楚舒缓片刻吗?

如果我公开与罗马的犯人耶稣一伙, 别人会如何看我? 我能承受, 不去考虑别人的眼光吗? 或者, 我选择远处的看着, 假装没有事发生。对身边的需要, 说服自己, 太忙了, 太累了, 我也有自己许多的需要待解决, 我又如何能帮助别人? 今天, 我是否也是远远站着, 瞭望教会的需要, 别人的需要, 但却选择自身度外….

(会众默想片刻)

(十四)带领弟兄姐妹同声祷告:

主阿,我记得祢说的话; 要背起十架跟随祢。
祢又说要作众人的仆人; 舍己, 付出, 学习去爱。
主阿,请祢原谅我们变得如此斤斤计较,对周围的人与事变得又聋又瞎,如此冷漠。
主阿,求祢怜悯, 再次提醒我们学习祢那爱的样式, 重新付出, 重新去爱。
求主赐我们敏锐的心,回应上主大爱。因主的十架光照我们,使我们明白苦难的意义,
使我们知道如何与耶稣一同受苦。

第五幕: 耶稣被钉十字架(李俊旭传道)

(十五)
(旁白): 到了一个地方,名叫各各他,意思就是 “髑髅地”, 就把耶稣订在十字架上…,
也钉了那两个犯人 …, 一左一右.耶稣说:
(耶稣): ”父阿,赦免他们!因为他们不知道自己所作的是什么.’
(旁白): 士兵抽签,分了祂的衣服.群众站着观看,祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他,说
(祭司长和文士): 祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,
我们就信祂。 “兵士也戏弄祂,拿酸酒给祂喝,说:
(兵丁): 如果祢是犹太王,救你自己吧!”
(旁白): 在耶稣的头上有一个牌子写着”这是犹太人的王.”

(十六)《最痛的时候》默想影片

(十七)默想:

祂诚然担当我们的忧患, 背负我们的痛苦; 我们却以为祂受责罚, 被神击打苦待了。 哪知祂为我们的过犯受害, 为我们的罪孽 压伤。
因祂受的刑罚, 我们得平安; 因祂受的鞭伤, 我们得医治。 我们都如羊走迷,

各人偏行己路。耶和华使 我们众人的罪孽都归在祂身上。 (以赛亚53:4-6)

当主被钉十字架时,祂成了众人讥诮的中心。不仅祭司长,文士和长老戏笑祂,连路过的群众,甚至两个同钉的强盗也讥诮祂(其中一个后来悔改了)。他们虽然用各种不同的话来讥诮主,但是有一点是他们共同的,就是他们讥诮主不能“救自己”。

他们完全不明白,救主为了救全世界的人,就绝不能救自己,这就是救赎的原则。祂不是没有能力救自己,而是祂有更大的能力去”爱“,我们的主为了救别人而牺牲自己。

祂不是不可以脱离十字架的苦楚,只是祂将自己的生命倾倒、舍弃。
“但他们却因着 神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地称义。神设立了耶稣为赎罪祭,是凭着他的血,借着人的信,为的是要显明 神的义;因为 神用忍耐的心宽容了人从前所犯的罪(罗3:24-25)

让我们闭上双眼,默想挂在木头上的主耶稣,祂已遍体鳞伤,面容憔悴,嘴唇干裂,呼吸沉重,在阳光的曝晒下,时而昏迷,时而清醒….人类历史上最黑暗的一天终于来到,但这一天又确确实实地改变了整个人类历史!当时日头变黑,圣殿的幔子从上到下裂为两半。

反省今天的我们。。。。是否已经淡忘了神为我们附上了这沉重的代价。我们每天是否仍然过着老我,自我放纵,向罪妥协的生活?或者信了主,但却埋怨要过一个讨神喜悦的基督徒的生活是那么难,常常有绑手绑脚的感觉。

若比较起神为我们这些完全没有血缘关系的陌生人,不断背叛神的人所付出的,我们真的甚感惭愧。反省我是那位常埋怨的吗?我的信仰是不冷不热的吗?

(会众默想片刻)

(十八) 唱诗:《因着十架

 第六幕: 耶稣的受死(吴牧师)

(旁白): 从正午到下午三点钟,遍地都黑暗了,大约三点钟,耶稣大声呼叫:
(耶稣): “以利,以利,拉马撒巴各大尼?”
(旁白): 意思是”我的神,我的神,你为什么离弃我?’有几个站在那里的人,听见了就说 :”这
个人在呼叫以利亚呢。”有一个人马上跑去拿海绵沾满了酸酒,用芦苇递给他喝。
但其它的人说:”等一等,我们看看以利亚来不来救他。”耶稣再大声呼叫:
(耶稣): 父阿! 我将我的灵魂交在你手里!
(旁白): 说这话,气就断了。忽然,圣所里的幔子从上到下裂成两半;地面震动,石头崩
裂;百夫长和跟他一起看守耶稣的士兵,看见了地震和所发生的事情,就十
分惧怕,说:“这个人真是神的儿子。”

(十九)默祷:
大自然显出这样不正常现象,或许象征神的忿怒,或许显示世人罪恶的猖獗,无人能知。因为十字架实在是奥秘,魔鬼的猖狂,世人的罪恶,神本性的荣耀,耶稣的完美,全都集中在十字架上了。

殿幔裂开。当耶稣大声呼喊,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半(从上到下,不是出与人的手),为的是显明一个看不见的灵界神迹,就是罪人与神和好了!这幔子将圣所和至圣所隔开,如今幔子裂开,是藉着耶稣,给我们开了一条又新又活的路;开了一条能到神施恩宝座的路。表明藉着信靠耶稣基督,所有的罪人都可以“坦然无惧地来到施恩的宝座前!不再需要大祭司,不再需要任何媒介。

主的救恩是白白得来,但不是廉价的,故我们不可轻看耶稣基督的救恩,把祂的宝血当作平常。我们既知道基督为救我们将命倾倒,盼望我们都能因主大爱的激励,爱主更深,为主而活。保罗说:

“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死,总是主的人”(罗14:8)。

 

(二十) 唱诗《委身之歌》

带领弟兄姐妹齐声祷告:(吴牧师)

主啊,你尝尽极苦,就是为了救我这个不配的渺小如尘土的罪人!主啊,我们都如羊走迷,各人偏行己路!是我们的罪,把主钉死在十字架上!是主的顺服,在十字架上成全了上帝救赎我们的大功!主啊,此后我们再无所夸,只夸耶稣基督并祂钉十字架!求上帝帮助我们学习与耶稣一同受苦,让我们的旧我与基督一同埋葬,成为一个新造的人,批戴基督的样式,做世上的光和盐。效法主的爱,让我们的生命成为主美好的见证。荣耀归给主,祷告是奉主耶稣基督得胜的名,阿们!

(二十一) 牧祷结束 (吴牧师)

请弟兄姐妹安静祷告 反省1分钟,
再有次序保持安静的离开,
心中默念主的受死,并期待接着一起庆贺主的复活.